Scroll研究

TL;DR

  1. 整体比较早期,现阶段只有pre-alpha版本的测试网
  2. 项目数量较少,目前有21个项目会在Scroll上部署,其中包括Unipass
  3. 用户主要与Scroll node进行交互,sequence包含在Scroll node中,每隔几秒它就会从Layer2的内存池中检索一批交易并执行它们以生成新的L2块和新的状态根。排序器基于Geth实现,相对安全。
  4. 在二层使用原生字节码实现EVM,对开发人员友好
  5. 通过硬件加速器来加速计算,更高效,效率十倍

整体架构

  • Scroll Node:
  • 从用户交易构建L2区块,提交到以太坊基础层,并在L1和L2之间传递消息。

  • Roller Network:
  • 生成 zkEVM 有效性证明以证明交易被正确执行。

  • Rollup 和 Bridge Contracts:
  • 为 Scroll 交易提供数据可用性,验证 zkEVM 有效性证明,并允许用户在 Ethereum 和 Scroll 之间移动资产

Scroll node

Scroll 节点是应用程序和用户与 Scroll 交互的主要方式。它由三个模块组成,SequencerCoordinatorRelayer

Sequencer提供 JSON-RPC 接口并接受 L2 事务。每隔几秒,它就会从 L2 内存池中检索一批交易并执行它们以生成新的 L2 块和新的状态根。我们的排序器实现基于 Go-Ethereum (Geth),这是最流行的以太坊节点实现之一。通过 fork Geth,我们可以获得最好的兼容性,并继承经得起时间考验的安全性。

一旦一个新的区块生成,Coordinator就会收到通知,并从 Sequencer 那里接收到这个区块的执行轨迹。然后它将执行跟踪分派到从 roller 池中随机选择的Roller以生成证明。

Relayer监视部署在 Ethereum 和 Scroll 上的 bridge 和 rollup 合约。它有两个主要职责。首先,它监控汇总合约以跟踪 L2 块的状态,包括它们的数据可用性和有效性证明。其次,它监视部署在以太坊和 Scroll 上的桥接合约的存款和取款事件,并将消息从一侧中继到另一侧。

Reference